Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности

Для вашего удобства
мы используем cookies и другие метаданные.
Если вы не согласны c этой политикой,
можете покинуть сайт.

 

Аллергические заболевания

В разгаре весны, в преддверии теплого лета не хочется думать о болезнях. Уже тепло, простудные заболевания резко снизились, и, кажется, что нездоровье, во всяком случае, в ближайшее время, не грозит. Но болезни бывают разные. Есть такие, как ангина или бронхит, когда после приема курса антибиотиков ребенок выздоравливает, а есть такие, как аллергические заболевания, которые предотвратить и лечить не так уж просто.

СПРАВКА

Аллергия — патологическое состояние, характеризующееся повышенной и качественно изме­ненной реакцией организма на повторное проникновение в организм веществ антигенной приро­ды (аллергенов), которые у здоровых людей не вызывают болезненных эффектов. В основе аллер­гии лежит иммунологический механизм — выработка организмом антител и реакция соединения антигена (аллергена) со специфическим антителом.

Антигены — это чужеродные для организма вещества, то «чужое», против которого работает им­мунная система. Любые клетки, не являющиеся для организма «своими», являются для его иммун­ной системы комплексом антигенов.

Антитела (иммуноглобулины) — это сывороточные белки, образующиеся в ответ на действие ан­тигена.

При иммунологической реакции происходит взаимодействие антигена со специфическим анти­телом и образуется комплекс антиген + антитело. Вот в этом и состоит суть аллергической реакции.

Пути проникновения

Кроме уже знакомой сезонной, есть еще и круглогодичная аллер­гия. Это связано с характером антигена. Пе­речень аллергенов чрезвычайно обширен, они различаются по происхождению, месту распространения и способу поступления в организм. Аллергены могут попасть в орга­низм человека через дыхательные пути (пыльца, пыль), через желудочно-кишечный тракт — это пищевые и лекарственные ал­лергены, через кожу и слизистые оболоч­ки —лекарственные вещества, входящие в состав мазей, кремов.

В период внутриутробного развития зна­чительная аллергенная нагрузка на плод может возникнуть в результате приема бе­ременной женщиной различных лекарств, при избыточном употреблении таких про­дуктов, как яйцо, апельсины, копчености, при курении. Тогда антигены поступают в организм ребенка через плаценту.

Виды аллергенов

Наверняка родители слышали от педи­атра в случае заболевания ребенка ОРВИ о том, что у него появилась реакция на собст­венные бактерии или вирусы. Да, есть аллергия инфекционного происхождения — на бактерии, вирусы, грибы. Причиной ал­лергии могут быть укусы пчел, ос, шмелей, даже муравьев. Очень высокий процент ал­лергий приходится на бытовые и эпидер­мальные аллергены.

  • Бытовые аллергены

Это домашняя пыль, библиотечная пыль и т.д. По статистике на каждый квад­ратный метр нашего дома ежедневно осе­дает около 6 мг пыли. Следовательно, в городском воздухе постоянно находятся сотни тысяч пылинок, и мы окружены не­видимым пыльным облаком. Аллерген­ная активность домашней пыли во мно­гом зависит от присутствия в ней микроклещей и продуктов их жизнедея­тельности. Эти микроклещи активно раз­множаются в постельных принадлежно­стях, в мягкой мебели, коврах, мягких игрушках и питаются чешуйками рогового слоя кожи ребенка или взрослого чело века. Клещи живут 3—4 месяца, одна особь производит около 300 потомков и выделяет экскременты. В любом матрасе обитает до 10 млн клещей. Продукты жиз­недеятельности клещей высыхают, сме­шиваются с пылью, создавая весьма ал­лергенную смесь, воздействующую на человека круглый год.

СПРАВКА                  

Пылевые клещи обитают в обыкновенной пыли и являются неотъемлемой ее частью. Счи­тается, что в дом они изначально проникли с пу­хом и пером домашних птиц либо с продуктами сельского хозяйства. Пылевые клещи крохот­ные, практически безобидные, за исключением того, что именно они часто являются причиной возникновения аллергий и дерматитов у детей и взрослых. Они не являются паразитами челове­ка. Это явление нормальное и повсеместное. Здоровый, не страдающий аллергией ребенок никак не отреагирует на контакт с пылевыми клещами, потому что его иммунная система обеспечивает моментальное разрушение чуже­родного вещества, проникшего в организм. Больной ребенок даст реакцию. Это может быть чиханье, у некоторых воспаляются глаза, появ­ляется сыпь на коже — такое ощущение, что ре­бенок все время простужен.

  • Эпидермальные аллергены

Это перо, пух, шерсть кошек, собак, овец, кроликов и др. Неаллергенных жи­вотных не существует. Особенно сильны кошачьи аллергены, которые у кошек вы­деляются со слюной, а у котов — с мочой. От степени шерстистости кошки ее аллер­генность зависит в малой степени: даже лысые и гладкошерстные могут стать ис­точником заболевания. А вот собачьи ал­лергены значительно слабее по активно­сти. Даже волосы человека могут быть источником аллергии.

  • Лекарственные аллергены

Лекарственную аллергию может вы­звать практически любое лекарство. Наи­более часто аллергические реакции возни­кают при применении пенициллина и его производных, причем частота реакций воз­растает при повторных курсах лечения.

  • Пищевые аллергены

Пищевыми аллергенами могут быть почти все продукты. Наиболее распростра­ненными пищевыми аллергенами являют­ся молоко, рыба, яйца, мясо различных жи­вотных и птицы, пищевые злаки, бобовые, орехи, клубника, помидоры, какао, шоко­лад.

Пищевая аллергия является «старто­вой», развивается она у детей первых меся­цев жизни. В результате воздействия не­благоприятных факторов на мать ребенок вместе с материнским молоком получает аллергены, которые и вызывают пищевую аллергию.

В последние годы отмечается рост рас­пространенности пищевой аллергии среди детей, которая по данным различных авто­ров составляет от 2 до 5% случаев заболеваний среди детского населения. Одна из причин — незрелость функций раз­личных отделов желудочно-кишечного тракта. В последнее время доказана на­следственная предрасположенность к это­му заболеванию. Кроме того, могут прово­цировать развитие пищевой аллергии сниженная выработка ферментов желу­дочно-кишечного тракта, кишечные инфек­ции и нарушения микрофлоры кишечника.

Клинические проявления

Клиническим проявлением пищевой аллергии у детей может быть атопический дерматит (аллергическое поражение ко­жи), острые гастроэнтериты (рвота, срыгивание, жидкий стул, спазмы кишечника), отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма.

  • Отек Квинке

Отек Квинке, или ангионевротический отек, сопровождается увеличением лица либо его части или конечности вследствие аллергической реакции. Заболевание про­является возникновением отеков на губах, веках, щеках, слизистой рта, половых орга­нах. Цвет кожи при этом не меняется, зуда нет. В типичных случаях он бесследно исче­зает через несколько часов. Отек может распространяться на слизистую оболочку гортани, часто может вызывать затрудне­ние дыхания. При этом отмечается осип­лость голоса, лающий кашель, затруднен­ное дыхание (сначала выдох, потом вдох), шумное дыхание, лицо краснеет, затем рез­ко бледнеет. Может возникнуть рвота, боли в животе, усиленная перистальтика кишеч­ника.

Внимание! В случае отека Квинке срочно вызы­вайте скорую медицинскую помощь!

  • Крапивница

Кожное заболевание, дерматит, пре­имущественно аллергического происхож­дения, характеризующееся быстрым появ­лением сильно зудящих, плоско приподнятых волдырей, сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

Бронхиальная астма

Хроническое воспаление дыхательных путей, в развитии которого ведущее место принадлежит аллергическим реакциям.

Это довольно распространенное забо­левание. Наиболее часто начинается у де­тей в возрасте 2—5 лет, но может появить­ся в любом возрасте. Заболевание не заразное. У некоторых детей к периоду по­лового созревания симптомы бронхиаль­ной астмы исчезают, и родители считают, что ребенок «перерос» болезнь. Но гипер­активность бронхов сохраняется даже при длительной ремиссии (ослаблении или ис­чезновении симптомов болезни), так что говорить о полном выздоровлении преж­девременно. Под воздействием множест­ва факторов внешней среды кажущееся равновесие может быть нарушено, и сим­птомы заболевания могут вернуться в лю­бое время.

Бывает аллергическая (атопическая), инфекционно-аллергическая и смешанная формы бронхиальной астмы.

В течении бронхиальной астмы наблюдаются три периода: приступ, обост­рение, ремиссия.

По выраженности бронхоспазма, изме­нению общего состояния выделяют легкий, средне-тяжелый, тяжелый приступы и аст­матический тонус.

  • Легкий приступ

Характеризуется небольшими затрудне­ниями дыхания, спастическим кашлем (ка­шель, спровоцированный спазмом). Разго­ворная речь не нарушена, общее самочувствие ребенка неплохое.

  • Среднетяжелый приступ

Сопровождается выраженным наруше­нием общего состояния. Кашель приступо­образный, с густой, вязкой мокротой, кото­рая с трудом отходит. Шумное, свистящее дыхание, одышка с участием вспомогатель­ной мускулатуры. Кожа бледная, губы си­нюшные. Ребенок разговаривает отдель­ными словами или короткими фразами.

  • Тяжелый приступ

Ребенок беспокоен, на голове холод­ный пот. Выражена одышка, дыхание слыш­но на расстоянии. Сердцебиение частое, синева губ. Ребенок становится синюш­ным, не может разговаривать, с трудом произносит отдельные слова.

  • Астматический статус

Наиболее тяжелое проявление астмы, характеризующееся наличием некупирующегося приступа более 6 часов, развитием устойчивости к применяемой терапии. Это состояние крайне опасно.

Первая помощь

Спровоцировать приступ бронхиальной астмы может все что угодно. Например, за­шла в группу женщина, надушенная духа­ми, — у ребенка через минуту начался при­ступ. Или еще ситуация. Дети сели рисовать акварельными красками или гуашью, через 5 м и нут развивается приступ. Если у ребенка начался приступ бронхиальной астмы, пер­вое, что надо сделать, — срочно прервать контакте возможным аллергеном, дать при- ток свежего воздуха. Всех детей необходимо вывести из помещения, где сидит — именно сидит, а не лежит! — больной ребенок, вы­звать родителей и скорую помощь. До ее при­бытия оказать первую неотложную помощь в экстренной ситуации может только медицин­ский персонал — врач или медсестра.

Обострение бронхиальной астмы

Характеризуется длительным, иногда месяцами, затрудненным дыханием, пе­риодически со свистом, сухим, навязчивым кашлем с плохим отхождением скудной мокроты. На фоне обострения могут повто­ряться острые приступы астмы.

Во время ремиссии ребенок жалоб не предъявляет и ведет нормальный образ жизни. Ремиссия может быть полной и не полной, в зависимости от показателей функции внешнего дыхания, которое опре­деляют врачи-пульмонологи, и «фармако­логической» — при сохранении ее только на фоне медикаментозной терапии.

Лечение бронхиальной астмы

Включает в себя плановую терапию во время обострения приступа и астматиче­ского статуса. Все лечение осуществляется под контролем врача-аллерголога и путем самоконтроля, в случае с детьми — контро­ля родителей.

Как избежать аллергии

Необходимо создать так называемый гипоаллергенный быт — оградить свой дом, а также детские учреждения от наибо­лее распространенных аллергенов или соз­дать условия, при которых их воздействие будет сведено к минимуму. Для этого необ­ходимы следующие мероприятия:

- Книги и одежду держите в закрытых шкафах.

- Пуховые и перьевые подушки, шерстя­ные и ватные одеяла поменяйте на синте­тические, которые желательно стирать один раз в месяц.

- Не покупайте мягкие игрушки. Имею­щиеся надо регулярно чистить, выбивая из них пыль, предварительно обернув игрушки влажной марлей, пылесосить. Каждые три недели помещайте игрушки на ночь в моро­зильную камеру, предварительно упаковав в пластиковый мешок. Это уменьшит коли­чество клещей, так как клещи не выносят низких температур, равно как и высоких.

- Постельные принадлежности и одежду летом полезно проветривать и просушивать на солнце. Для стирки постельного белья желательно использовать специальные средства — акарициды, убивающие клещей.

- Не реже двух раз в месяц надо тща­тельно пылесосить мягкую мебель, полы, еженедельно проводить влажную уборку помещений. Во время уборки ребенок не должен находиться в помещении и не дол­жен сам заниматься уборкой.

- Следите, чтобы воздух в помещении был свежим и чистым. Чаще проветривай­те. Если есть возможность, то приобретите противоаллергический воздухоочиститель, который эффективно удаляет из воздуха частицы пыли, шерсти, дыма, споры грибов.

- Ребенка необходимо оградить от кон­такта с веществами бытовой химии. При­меняйте гипоаллергенную косметику: мы­ло, шампуни, кремы.

- Проведите тщательную уборку туалета и ванной комнаты от плесени.

- Не заводите домашних животных — неаллергенных животных нет. Не держите дома птиц, при наличии аквариума не ис­пользуйте сухой корм для рыб.

- Ради здоровья вашего ребенка и сво­его собственного воздержитесь от куре­ния. Не следует курить в присутствии детей.

- Покупая тот или иной лекарственный препарат, тщательно изучите информацию на этикетке — не содержатся ли в нем та­кие ингредиенты, которые могут вызвать аллергию.

Лето, солнце, море

Летом многие родители вывозят детей на море. При этом, как правило, аллергиче­ские проявления сходят на нет благодаря удивительному бактерицидному воздейст­вию моря и морского воздуха. Однако те, кто выезжает за границу, должны помнить, что есть риск аллергии на укол морских ежей, при контакте с медузами и некото­рыми водорослями. Также может быть ал­лергия на солнце в виде крапивницы и на цветение экзотических южных цветов.

 

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10 комбинированного вида»,
город Ухта.

Официальный сайт www.ds10-ukhta.ru